Авторизация

+7 (495) 177-91-79

ОДН в Москве – Управляющая компания "ДЭГК"
13.06.2017

Вот общедомовые нужды (ОДН), т.е. расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, добрались и до Москвы. Департамент ЖКХ г. Москвы разъяснил порядок включения расходов на ОДН в плату за содержание жилого помещения.

Норматив по водопотреблению существует с февраля 2004 года -5% от показаний общедомового прибора учета (ОДПУ).

А вот про оплату электрической энергии, используемой на общедомовые нужды, сказано впервые. Т.е. на основании вступившего в силу с 01.01.2017 постановления Правительства РФ от 26.12.2016 г. № 1498 определяющего оплату ОДН.

Т.е в Москве с 01.01.2017 г. возможно появления строки – электроэнергия на ОДН. Причем совсем обоснованно, на основании федерального законодательства без всяких общих собраний собственников помещений в МКД.

К электроэнергии, используемой на общедомовые нужды, указанных в информационном письме, расходуемой на освещение и работу лифтов надо добавить электрооборудование индивидуальных тепловых пунктов, принудительной вентиляции. Оно есть конечно не во всех домах, но есть.

В домах с лифтами эта цифра ОДН колеблется от 1 руб/кв.м. до 3 руб./кв. Зависит от этажности, количества лифтов, какие лампы используются для освещения. И конечно от сезонности – длина светового дня, сезон отпусков, когда лифты используются менее интенсивно.

Дата изменения: 13.06.2017 10:51:40

← Все документы

Войти в личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию
  • Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
  • Написать в книгу жалоб и предложений